Фабрика белков – слабое звено суперустойчивых бактерий

Фабрика белков – слабое звено суперустойчивых бактерий

Американские исследователи, работая над изучением микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, обнаружили слабость в их внутренних механизмах. «Ахиллесова пята», могущая быть мишенью для новых лекарств, находится на молекулярном уровне – это способность бактерий синтезировать необходимые для жизни белки, без которых они вскоре погибают.

Биологи Глория Калвер (Gloria Culver) и Кейт Коннолли (Keith Connolly) пришли к этому выводу, изучая работу бактериальных рибосом.

«Супербактерии» — это термин, данный тем микроорганизмам, которые являются причиной инфекций, практически не поддающихся лечению существующими антибиотиками: неправильное использование антибиотиков привело к появлению штаммов, которые обладают высокой устойчивостью к этим препаратам.

Для исследования Калвер и Коннолли изучали жизнедеятельность микроорганизмов E. Coli, которая, как правило, обитает в кишечнике и относится к разряду условнопатогенной микрофлоры, то есть практически безвредной в обычных условиях. Но некоторые штаммы, попадая в кровоток, могут вызвать пищевое отравление, и тогда инфекция приводит к очень серьезному и потенциально опасному для жизни состоянию.

Рибосомы выполняют функцию белковых фабрик в клетках всех живых организмов, и различные типы рибосом участвуют в формировании разных белков, уникальных для их конкретных форм жизни. Глория Калвер объясняет, что они решили изучить рибосомы E. Coli,, потому что «клетки и организмы не могут жить без белков, а без рибосом белки не образуются».

Было замечено, что два белка, присутствующие в бактериальной клетке — RbfA and KsgA, должны находиться в равновесии друг с другом, в противном случае рибосомы не выполнят свою функцию: избыток RbfA ускорит процессы синтеза белков, KsgA – сдержит их.

Ученые предположили, что потенциальной мишенью новых препаратов может быть нарушение именно этого баланса. Возможно, работа в этом направлении даст новую информацию о важных процессах в микроорганизмах и простимулирует создание столь необходимых антибактериальных препаратов для лечения лекарственно-устойчивых инфекций, убеждены они.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: