Эпидемия ВИЧ/СПИДа глазами гражданского общества: дискриминацию можно победить только информированностью

Эпидемия ВИЧ/СПИДа глазами гражданского общества: дискриминацию можно победить только информированностью

Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) занимает третье место в мире по уровню распространения ВИЧ, при этом самый высокий уровень ВИЧ-инфекции среди европейских стран — в Эстонии. Такие данные привели эксперты 12 мая в ходе IV конференции по вопросам ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. По мнению экспертов, снизить заболеваемость ВИЧ можно, изменив отношение врачей и общества в целом к людям, живущим с ВИЧ, а также повысив уровень знаний граждан о необходимости и способах профилактики заболевания.

Эксперты обращают внимание на то, что система здравоохранения по вопросам профилактики и лечения ВИЧ существует, но пациенты зачастую не приходят к врачам. Для того чтобы люди обращались к специалистам, необходимо создавать клиники, дружественные пациенту, говорит директор по качеству глобальных программ Фонда помощи в области СПИДа Дамир Бикмухаметов (Нидерланды). Клиент-центрированная медицинская помощь означает принятие целостности личности человека и активное участие пациента в принятии клинических решений, поясняет эксперт.

На развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа влияет ряд социальных факторов: это низкий уровень дохода, миграция, употребление табака, алкоголя, наркотиков, гендерное неравенство, стигма (клеймо) — дискриминация по отношению к ВИЧ-положительным людям.

В Беларуси, Украине, Молдове и Эстонии гендерный подход к эпидемии ВИЧ-инфекции является относительно новым явлением. Результаты исследования показывают, что женщины намного чаще подвержены стигме.

«В Беларуси 61% женщин-респондентов (против 36% мужчин) ответили, что работники здравоохранения советовали им не иметь детей. 23% женщин (против 2% мужчин) сообщили о случаях принуждения к стерилизации», — говорит региональный представитель РФ в Евразийской женской сети по СПИДу Юлия Годунова.

Эксперт призывает НКО и государственные организации помнить о комплексном подходе к проблеме ВИЧ. По ее словам, необходимо повышать информированность населения о том, что использование презерватива снижает риск передачи ВИЧ; обеспечить доступ к комплексному просвещению по вопросам сексуальных отношений и предохранения для всех женщин, особенно молодых. Важно также говорить об обучении медперсонала консультированию, стратегическом сотрудничестве между гражданским обществом, правительством и религиозными организациями по вопросам профилактики ВИЧ.

Генеральный директор Института здоровья семьи Наталья Вартапетова обратила внимание на качество медпомощи в роддомах, акушерских стационарах и детских больницах. В РФ, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев заражения инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д. Особено уязвимы новорожденные, пациенты со сниженным иммунитетом. Наиболее частый путь распространения инфекций в лечебно-профилактических учреждениях – это руки медперсонала. Нередки случаи, когда врачи осматривают пациентов в одних и тех же медицинских перчатках.

«Очень часто в роддомах можно наблюдать такую картину: приходит медперсонал смотреть детей, медсестра и врач моют руки, надевают перчатки, смотрят ребенка. Затем моют руки в перчатках под краном, идут к следующему ребенку и т.д. Это делать категорически нельзя. Нам очень важно учить не только персонал. Задача гражданского общества – обучать наших пациентов, чтобы они говорили: «Доктор, пожалуйста, снимите перчатки, вымойте руки, наденьте новые перчатки и только после этого смотрите моего ребенка». Вещи очень простые, но они являются эффективными для того чтобы снизить инфекционную заболеваемость в роддомах», — поясняет Наталья Вартапетова.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: