Эксперт рассказал, какие меры помогут сдержать распространение ВИЧ в России

Эксперт рассказал, какие меры помогут сдержать распространение ВИЧ в России

Редакция попросила главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения города Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея МАЗУСА прокомментировать активно обсуждаемые в СМИ данные о «лидерстве» Кемерова, Новосибирска, Иркутска и Екатеринбурга среди российских регионов по числу заражений ВИЧ-инфекцией:

«Виною тому наркомания, которая тоже лидирует в этих регионах, и вот получается, что борьба со СПИДом, борьба с эпидемией ВИЧ-инфекции в этих регионах — она тесно связана с борьбой с наркотиками. И вот здесь должны быть чрезвычайно жесткие меры, потому что, как показывает опыт, именно эти регионы стали объектом работы с молодежью, с наркоманами либеральными прозападными методами сдерживания наркомании. Как результат — мы видим совершенно обратную реакцию. Возникает вопрос — а насколько нам нужна международная помощь и программы снижения вреда в виде безудержной рекламы резиновых изделий, является ли это сдерживающим фактором? Вот как раз эти регионы, они показывают, что подходы к профилактике ВИЧ-инфекции должны быть другие», — уверен Мазус. По его словам, аналогичные проблемы наблюдаются и на Украине, которая также стала «объектом международной помощи и программ снижения вреда».

«Использование средств индивидуальной защиты — это является предметом гигиены, но иногда это демонстрируется молодежи как чуть ли не единственное средство защиты… это влияет на рынок презервативов и не более того, а сдерживающего эффекта на эпидемию не оказывает», — заявил Мазус.

«Опыт многих стран показывает, что борьба с ВИЧ-инфекцией не является чем-то изолированным, речь идет о создании культуры здорового образа жизни. Нужно рассказывать, что надо беречь себя, что должны быть дети, семья, нужно думать, нужно к этому относиться более ответственно, потому что кроме ВИЧ-инфекции есть и другие инфекции, которые не дают потом женщине быть матерью, что легкие вот эти отношения… являются очень опасными для женщины, в первую очередь, в плане будущего материнства. Это ответственность и медиков, и педагогов, и вообще тех, кто занят нашим будущим», — сказал Мазус.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: