«Эффект стрекозы» смертелен для бактерий

«Эффект стрекозы» смертелен для бактерий

Специалисты из Swinburne University of Technology обнаружили, что инновационный материал – черный кремний – обладает мощным антибактериальным эффектом.

Черный кремний – кремний, который подвергался травлению с целью создания на его поверхности длинных узких нановыступов. В природе существует натуральный аналог черного кремния – это естественные образования на крыльях некоторых насекомых. Вооружившись этой информацией, специалисты из Faculty of Life and Social Science провели исследование с участием насекомых – цикад рода Psaltoda: их крылья буквально шинковали палочковидных бактерий, как только те попадали на их поверхность!

Команда микробиологов предположила, что раз уж многие насекомые имеют схожую структуру поверхности крыльев, как, собственно, и бактерии – размеры и форму, то эта особенность может быть каким-то образом использована против опасных патогенов. Далее они принялись за изучение крыльев стрекозы Diplacodes bipunctata – на родине в Австралии ее называют «странствующим окунем». Шиповидные нановыросты на поверхности крыльев этих насекомых убивают не только палочковидные, но и сферическая бактерии (стрептококки, стафилококки, микрококки и др).

«Антибактериальный эффект стрекозы» ученые планируют использовать для лечения серьезных инфекций – и никаких антибиотиков! Сымитировав структуру поверхности крыла стрекозы на поверхности черного кремния, прежде всего они собираются механически уничтожать штаммы Staphylococcus aureus – золотистого стафилококка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: