До появления вакцины против СПИДа еще далеко, но исследование бросило свет на путь, который может привести к этой цели

До появления вакцины против СПИДа еще далеко, но исследование бросило свет на путь, который может привести к этой цели

Американские ученые проанализировали множество образцов крови африканского мужчины в течение двух лет после того, как он был инфицирован ВИЧ. Исследователи обнаружили, что его организм начал производить «нейтрализующие антитела», способные блокировать примерно 55% всех известных штаммов ВИЧ.

Серия мутаций привела к появлению антитела — иммунного белка, способного защитить организм от ВИЧ.

Около 20% всех носителей ВИЧ в конечном итоге начинают производить нейтрализующие антитела, говорит доктор Энтони С.Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, финансирующего исследование. Но обычно это происходит только через два-четыре года после инфицирования, а к тому времени мощные антитела не могут защитить организм, так как он находится под воздействием сильно мутировавшего вируса.

В теории эти антитела могут быть клонированы массами, и коктейль из достаточного количества вариантов для всех изветных видов штаммов ВИЧ мог бы выдаваться недавно зараженным пациентам. Это был бы эквивалент инъекции иммуноглобулина, что в свое время было единственным методом лечения таких заболеваний, как гепатит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: