Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Длительная ремиссия при ВИЧ: как этого добиться?

Специалистам, собравшимся на проходящей в Париже конференции Международного общества борьбы со СПИДом (International Aids Society), представили необычную историю длительной ремиссии при ВИЧ.

Речь идет о ребенке, который был внутриутробно инфицирован ВИЧ. Девочка появилась на свет в Южной Африке в 2007 году. Она и еще 143 ребенка с таким же диагнозом стали участниками эксперимента: в течение 40 недель после рождения одна группа детей проходила агрессивную терапию с использованием ретровирусного препарата, а другая получала плацебо.

Заметный результат был достигнут только у одной пациентки – несмотря на то, что с тех пор она не получала никакого лечения, вирусная нагрузка в крови нулевая. Это значит, что при отсутствии регулярной ретровирусной терапии, девочка достигла ремиссии, которая продолжается уже более 9 лет.

Это третий подобный случай в медицинской практике. Говоря о длительной ремиссии, исследователи упомянули случай «младенца из Миссисипи». Ребенка, появившегося на свет в 2010 году, лечили от ВИЧ-инфекции в течение 18 месяцев – после этого лечение прекратили и до 2014 года вирус в крови не определялся. Ремиссия длилась до 2014 года.

Еще один похожий случай был зарегистрирован во Франции. Он произошел с девушкой, родившейся в 1996 году. Лечение она получала с 3 месяцев и до 5-7 лет. С тех пор антиретровирусные препараты она не принимает и по сей день остается в ремиссии.

Говоря об этих пациентах, врачи не утверждают, что дети вылечились – какое-то количество вируса в латентном состоянии в их клетках сохраняется. Энтони Фаучи (Anthony S Fauci), руководитель Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), поясняет, что сейчас важным является выяснить, как добиться такой длительной ремиссии у ВИЧ-инфицированных младенцев. Исследователи не исключают, что эффективной стратегией может стать активная ретровирусная терапия, проводимая в первые месяцы жизни. Впрочем, понять, что именно произошло в организме детей и почему удалось добиться ремиссии, пока не удалось.

Ученые планируют наблюдать за девочкой из Южной Африки и дальше – они не исключают того, что им удастся получить данные, которые будут использоваться для разработки эффективных препаратов для борьбы с ВИЧ или же для создания вакцины, предотвращающей заражение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: