Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа нарушена выработка инсулина. Инсулин производится в недостаточном количестве либо не своевременно, особенно после приема пищи. Поэтому необходима диета для стабилизации уровня глюкозы в крови в границах нормы. Больше информации про сахарный диабет 2 типа можно найти на сайте http://diabetanety.com/.

Для таких пациентов разработан диетический «стол № 9», который включает в себя сбалансированное, разнообразное питание на целый день. Основная задача – улучшить обмен жиров и углеводов в организме.

Особенно вредны продукты с быстрыми углеводами, они быстро всасываются организмом и резко повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся: сахар, сладости, сдоба.

Суть диеты

1. Исключить из меню жирное, копченое, соленое, сладкое. Сахар заменить любыми сахарозаменителями природного или синтетического происхождения;

2. Принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день;

3. Время между приемами пищи не более 3-х часов. Если возникает чувство голода, то можно съесть яблоко или грушу;

4. Обязательно завтракать;

5. Уменьшить потребление соли;

6. Исключить алкоголь, курение;

7. Выпивать воды примерно 1,5 литра в сутки.

8. Принимать пищу примерно в одинаковое время каждый день.

Примерное меню «Стол № 9» при сахарном диабете 2 типа

I день

7.00 ч. – не жирный творог с фруктами, чай

9.00 ч. – персик

12.00 ч. – суп с овощами, отварная куриная грудка, кусочек хлеба

16.00 ч. – свекла с черносливом

19.00 ч. – гречка с котлетой из мяса говядины на пару, отвар шиповника

II день

7.00 ч. – каша из гречневой крупы, морс клюквенный

9.00 ч. – фреш из овощей

12.00ч. – щи из свежей капусты, фаршированный болгарский перец, сок из свежих фруктов

16.00 ч. – творожники с фруктами

19.00 ч. – рыба, запеченная в фольге, овощной салат, чай

III день

7.00 ч. – омлет белковый из яиц, компот из сухофруктов

9.00 ч. – компот из ягод

12.00 ч. – фасолевый суп, котлета из трески на пару, кусочек хлеба, чай

16.00 ч. – салат из свежей капусты

19.00 ч. – тефтели мясные, овощное рагу, сок морковный

IV день

7.00 ч. – каша из пшена на молоке, чай травяной

9.00 ч. – салат из фруктов

12.00 ч. – суп из рыбы, гречка отварная, гуляш из курицы, кусочек хлеба, чай

16.00 ч. – творог, немного орехов

19.00 ч. – запеченный фаршированный перец, салат из свежей капусты и ягод клюквы, кефир

V день

7.00 ч. – творожная запеканка с изюмом, компот из фруктов и ягод

9.00 ч. – компот из сухофруктов

12.00ч. – томатный суп – пюре с овощами, котлета куриная на пару, чай

16.00 ч. – бутерброд с творожной пастой, 1 яйцо

19.00 ч. – овощи, запеченные на гриле, гуляш из говяжьей печени, морс из ягод

VI день

7.00 ч. – каша кукурузная на молоке, чай

9.00 ч. – компот из фруктов

12.00 ч. – капуста тушеная с грибами и баклажанами, салат из свежих огурцов и помидор, сок из свежих яблок

16.00 ч. – запеканка творожная

19.00 ч. – картофельное пюре и тушеное мясо, отвар шиповника

VII день

7.00 ч. – два яйца всмятку, напиток кофейный

9.00 ч. – йогурт питьевой

12.00 ч. – свекольный суп, отварное мясо индейки, отварные овощи, немного хлеба, морс

16.00 ч. – салат из морковки и яблока

19.00 ч. – тефтели из баранины, вареная фасоль, кусочек хлеба, чай из шиповника

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: