Диета при сахарном диабете 2 типа
У людей страдающих сахарным диабетом 2 типа нарушена выработка инсулина. Инсулин производится в недостаточном количестве либо не своевременно, особенно после приема пищи. Поэтому необходима диета для стабилизации уровня глюкозы в крови в границах нормы. Больше информации про сахарный диабет 2 типа можно найти на сайте http://diabetanety.com/.
Для таких пациентов разработан диетический «стол № 9», который включает в себя сбалансированное, разнообразное питание на целый день. Основная задача – улучшить обмен жиров и углеводов в организме.
Особенно вредны продукты с быстрыми углеводами, они быстро всасываются организмом и резко повышают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся: сахар, сладости, сдоба.
Суть диеты
1. Исключить из меню жирное, копченое, соленое, сладкое. Сахар заменить любыми сахарозаменителями природного или синтетического происхождения;
2. Принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
3. Время между приемами пищи не более 3-х часов. Если возникает чувство голода, то можно съесть яблоко или грушу;
4. Обязательно завтракать;
5. Уменьшить потребление соли;
6. Исключить алкоголь, курение;
7. Выпивать воды примерно 1,5 литра в сутки.
8. Принимать пищу примерно в одинаковое время каждый день.
Примерное меню «Стол № 9» при сахарном диабете 2 типа
I день
7.00 ч. – не жирный творог с фруктами, чай
9.00 ч. – персик
12.00 ч. – суп с овощами, отварная куриная грудка, кусочек хлеба
16.00 ч. – свекла с черносливом
19.00 ч. – гречка с котлетой из мяса говядины на пару, отвар шиповника
II день
7.00 ч. – каша из гречневой крупы, морс клюквенный
9.00 ч. – фреш из овощей
12.00ч. – щи из свежей капусты, фаршированный болгарский перец, сок из свежих фруктов
16.00 ч. – творожники с фруктами
19.00 ч. – рыба, запеченная в фольге, овощной салат, чай
III день
7.00 ч. – омлет белковый из яиц, компот из сухофруктов
9.00 ч. – компот из ягод
12.00 ч. – фасолевый суп, котлета из трески на пару, кусочек хлеба, чай
16.00 ч. – салат из свежей капусты
19.00 ч. – тефтели мясные, овощное рагу, сок морковный
IV день
7.00 ч. – каша из пшена на молоке, чай травяной
9.00 ч. – салат из фруктов
12.00 ч. – суп из рыбы, гречка отварная, гуляш из курицы, кусочек хлеба, чай
16.00 ч. – творог, немного орехов
19.00 ч. – запеченный фаршированный перец, салат из свежей капусты и ягод клюквы, кефир
V день
7.00 ч. – творожная запеканка с изюмом, компот из фруктов и ягод
9.00 ч. – компот из сухофруктов
12.00ч. – томатный суп – пюре с овощами, котлета куриная на пару, чай
16.00 ч. – бутерброд с творожной пастой, 1 яйцо
19.00 ч. – овощи, запеченные на гриле, гуляш из говяжьей печени, морс из ягод
VI день
7.00 ч. – каша кукурузная на молоке, чай
9.00 ч. – компот из фруктов
12.00 ч. – капуста тушеная с грибами и баклажанами, салат из свежих огурцов и помидор, сок из свежих яблок
16.00 ч. – запеканка творожная
19.00 ч. – картофельное пюре и тушеное мясо, отвар шиповника
VII день
7.00 ч. – два яйца всмятку, напиток кофейный
9.00 ч. – йогурт питьевой
12.00 ч. – свекольный суп, отварное мясо индейки, отварные овощи, немного хлеба, морс
16.00 ч. – салат из морковки и яблока
19.00 ч. – тефтели из баранины, вареная фасоль, кусочек хлеба, чай из шиповника
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий