Что такое ботулизм?

Что такое ботулизм?

Многие из нас любят домашнюю консервацию. Но следует помнить, что домашние консервы могут быть опасными. С ними связан риск развития ботулизма – серьезного заболевания, вызываемого палочкообразными бактериями клостридиями. Эти микроорганизмы необычайно живучи, они могут обитать практически везде – даже в уличной пыли они долго сохраняют свою жизнеспособность.

Неудивительно, что на консервированных овощах или грибах также могут оказаться эти бактерии, поскольку на их поверхность они попадают из зараженной почвы. Интересно, что опасными клостридии становятся только в безвоздушной среде, то есть в герметично закупоренной консервной банке. В таких условиях эти микроорганизмы очень активно размножаются, выделяя при этом очень опасный яд ботулотоксин. Важно помнить, что у него нет ни вкуса, ни запаха. Однако он считается самым сильным биологическим ядлм.

thumb1_53cb717a7e7f2fce84e1d84854c1d87ccbb1c974 alt=

Если съесть даже немного зараженного продукта, и при этом не получить вовремя медицинскую помощь, то последствия могут быть самыми серьезными. Каковы симптомы ботулизма? Прежде всего, это желудочно-кишечное расстройство, которое сопровождается обычными признаками отравления – рвотой, болью в животе и т.д. Но у ботулизма есть и свои уникальные проявления, которые обычно заметны через сутки после заражения. Это сухость во рту, резкая слабость, двоение в глазах, иногда – головная боль, повышение артериального давления и т.д. Вот почему при любом отравлении нужно вспоминать, что вы ели накануне, и если это были консервы, надо срочно вызывать «неотложку». До приезда «скорой помощи» рекомендуется промыть желудок.

Для того, чтобы избежать таких неприятностей, не покупайте домашние заготовки со вздутой крышкой. Да и вообще не стоит покупать такие консервы на рынке. Фабричные консервы обычно проходят стерилизацию, но все-таки обратите внимание на состояние банки. Если огурцы или помидоры находятся в мутном рассоле, не покупайте такие заготовки. Для домашней консервации выбирайте только лучшие овощи и грибы без малейших признаков плесени или гниения. Стерилизуйте банки для консервов и соблюдайте все правила термической обработки продукции. Собственно, все классические рецепты рассчитаны на стерилизацию банок и продуктов перед закаткой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: