Что надо знать о менингите

Что надо знать о менингите

Менингококковый (бактериальный) менингит — тяжелая форма менингита, серьезная инфекция тонкой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. От бактериального менингита чаще страдают маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет. Вероятность заболеть зависит от иммунитета. Предпосылками к заболеванию могут быть постоянный контакт людей в замкнутых помещениях, высокая температура и влажность воздуха, повышенная концентрация углекислого газа и сероводорода.

Особенность этой заразы в том, что от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния проходят считанные часы, а то и минуты – часто человек не успевает даже доехать до медучреждения. Если опоздать с лечением, то пострадавшего ждет либо инвалидность, либо летальный исход.

Если диагноз установлен в первые 12 часов с начала заболевания, риск смертельного исхода сводится до 0,7-1,5%. Если к лечению приступили через сутки — до 2 — 4%, через двое суток — 5 — 6%, через трое-четверо суток — 15-18%. Без лечения 85% заболевших умирают, 15% — остаются глубокими инвалидами.

Симптомы менингококковой инфекции

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4-6 дней).

Начало напоминает ОРВИ: головная боль, температура, насморк, першение в горле. Однако при менингите начало болезни острое, почти внезапное; головная боль сильнее и нарастает постоянно из-за начинающегося отека. Пациенты описывают ее как раскалывающую, распирающую. Обычные анальгетики не помогают.

Появляется светобоязнь и гиперакузия – человек с трудом воспринимает даже слабые звуки; затем фиксируется «синдром простыни» — любые, даже самые легкие прикосновения вызывают болезненные реакции. На коже появляется характерная сыпь. При тяжелых формах характерны нарушения сознания (сомноленция, кома). Через 12-14 ч. от начала болезни появляются симптомы раздражения мозговых оболочек, для которого характерны особые позы больных менингитом – так называемая менингеальная поза (больной лежит на боку с согнутыми ногами и запрокинутой головой).

Из всех заболевших детей до года умирает каждый третий, у взрослых летальность достигает 50 процентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: