Что есть, чтобы не болеть? Укрепляем иммунитет этой осенью

Что есть, чтобы не болеть? Укрепляем иммунитет этой осенью

Топ продуктов от международных экспертов

Осенние холода медленно и верно «ковыряют» наш иммунитет. Здоровый сон и спорт как известно позволяют поддерживать организм в тонусе, но ещё одним важным звеном этой цепочки является правильное питание.

Согласно заключениям экспертов, существуют продукты, способные поддерживать нашу иммунную систему и предотвратить развитие разных заболеваний.

Мёд

Ложка мёда в чай зимой – и плюсик к карме нашего здоровья. Мёд обладает массой полезных свойств и не имеет равных в деле оказания поддержки в части укрепления нашего иммунитета.

Важно! Выбрать правильный мёд, а на языке знатоков «зрелый». Такой содержит в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Как отличить зрелый мёд? Можно провести такой эксперимент — если при температуре 20 градусов зачерпнуть мёд столовой ложкой, а затем начать вращать её горизонтально, мёд будет удерживаться на её поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую её часть, наворачиваться на ложку — мёд зрелый. Незрелый же мёд будет, не задерживаясь, стекать вниз тонкой струйкой или даже капать.

Тем, кто не любит добавлять мёд в чай, советуем попробовать сочетание долек яблока с небольшим количеством меда. Сладкоежкам придется по вкусу)

А вот смесь из меда с натертым свежим имбирем помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина — на заметку.)

Морская Рыба

Морская рыба практически не содержит тяжелых жиров, что позволяет организму хорошо усваивать особый, содержащийся в ней, белок.

Самые популярные виды:

1. Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и поможет сберечь сердце от действия свободных радикалов.

2. Лосось –содержит тонну Омега-3, кальция и много-много белка.

3. Камбала – безграничный источник селена, а также витаминов А и Е

Лимон

Лимон является ещё одним отличным источником такого полезного элемента, как витамин С. Даже самый маленький лимон может обеспечить человеку половину суточной нормы витамина С. Причем, полезен не только лимонный сок, но и мякоть и даже кожура.

Полезный рецепт этой осени — имбирь с лимоном и медом

лимоны – 1-2 шт.;

корень имбиря – 200 г;

мед – 500 г.

Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер и измельчают до состояния пюре. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями

Имбирь

Раз уж заговорили про имбирь. Это не только маринованная остренькая добавка к роллам, но и настоящий кладезь полезных микроэлементов. Не зря издревле люди использовали имбирь как лекарственное средство. Химический состав корня имбиря богат на содержание аскорбиновой кислоты, которая является главным борцом с ОРЗ и ОРВИ.

Самый простой способ впитать всю пользу имбиря, — это половину чайной ложки крупно натертого имбиря залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным.

Каши из цельного зерна

Возможно, некоторых удивит, что в топ осенних полезных продуктов попадут каши. Чем они полезны для нашего организма? Регулярное употребление злаковых благотворно влияет на поддержание пищеварительного тракта и позволяет выводить копящиеся в организме вредные вещества. Любителям здоровых завтраков – каши также включают в себя уйму полезных веществ. А чтобы не было скучно, чередуйте различные вид каш – гречневая, овсяная, перловая, мультизлаковая, и за такую полезную привычку организм скажем вам спасибо)

Ягоды

Наши бабушки всегда летом запасали к холодам на дачных участках черную смородину, собирали облепиху, варили малиновое варенье, и сохраняли «летнее тепло» в каждой баночке. Замороженная ягода при обработке холодом в отличии от варки практически не теряет своих полезных свойств. Выделите место в морозилке под пару пакетиков черной смородины и добавляйте зимними вечерами в кефир. Мелочь, а уже поддержка нашему бесценному иммунитету.

Шиповник

Кисловатый привкус ягод шиповника не всем приходится по душе, но !!! в нём содержатся пектины, сорбит, клетчатка, витамины С, А, В2, В1, Е, К, В6, РР, различные органические кислоты, полисахариды и эфирные масла. Ягодки маленького колючего кустарника оказывают противовоспалительные, противовирусные, кровоостанавливающее действие.

Тем, кому заваривать чай с шиповником, не по вкусу – рецепт варенья.

Нам понадобятся: 2 кило шиповника, 6 стаканов (200 мл) сахара, лимонная кислота по вкусу.

Ягоды шиповника собирают до наступления первых заморозков. Ягоды должны быть яркими, крупными и зрелыми.

Собранные ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки, разрезаем и удаляем семена.

Положив ягоды в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипящего состояния.

Затем шиповник процеживается и обсушивается. Для этих целей лучше всего использовать чистую сухую ткань или полотенце.

Из сахара и воды, оставшейся после варки шиповника, варим сахарный сироп средней густоты за два-три раза, пока ягоды не станут прозрачными.

В конце последней варки нужно добавить немного лимонной кислоты, сок лимона или его протертую цедру.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — обязательная составляющая здорового рациона.

Чем нам осенью помогут творог, молоко и кефир?

· Не позволяют размножаться гнилостной микрофлоре;

· запускают процесс развития полезных бактерий;

· оказывают отпор возбудителям различных заболеваний.

Миндаль

Личный ТОП осенних полезностей завершает миндаль!

Да-да, именно он. Почему? Все просто. Если витамин С содержится в разных пропорциях во многих фруктах, то этот орех заключил в себе высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом и дает красный свет процессам старения. Да и в целом, витамины группы В и другие микроэлементы этого ореха настраивают правильную работу нашего организма в целом.

Употребление в безграничных количествах этих продуктов не сможет вылечить нас от всех болезней, но точно позволит сделать настоящий шажок в стороны укрепления иммунитета)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: