Чиновников обвинили во вспышке инфекции в югорской детской больнице

Чиновников обвинили во вспышке инфекции в югорской детской больнице

Бывший главный врач Надымской центральной районной больницы Людмила Хлывнюк опубликовала заявление на страницах окружной газеты. Она заявила, что не считает себя виновной.

Людмила Хлывнюк и ее адвокат Татьяна Мышкина дали свои комментарии по уголовному делу и по обвинениям. «Хлывнюк обвиняют в том, что ЦРБ не имела достаточного количества площадей, чтобы на время „помывки“ в перинатальном центре рожениц с детьми перевести в другое место. В недостаточном кадровом обеспечении, так как не было штатного эпидемиолога. Еще в вину моей подзащитной вменяется тот факт, что вентиляцию перинатального центра не чистили. Но у нас в районе нет организации, которая бы занималась обеззараживанием таких систем. Кстати, в том отделении центральной районной больницы, куда рожениц перевели после случившегося, вентиляция и вовсе отсутствовала. Обвиняют и в том, что в подвальном помещении случались прорывы канализации. Но подвальное помещение, как выяснилось, вообще не принадлежит муниципалитету», — говорит адвокат на страницах «Красного Севера».

По ее словам, в апреле 2013 года, накануне трагедии, в перинатальном центре была проведена очередная «помывка», которую приходилось делать поочередно вначале в одном крыле, затем на другом, чтобы дать возможность роженицам постоянно находиться под присмотром медперсонала, как того требует закон. «Тогда после „помывки“ Роспотребнадзор проверил помещения, но кроме мелких замечаний никаких предписаний не предъявил. Не установлен и непосредственный источник заражения младенцев. Инфекция могла попасть в перинатальный центр откуда угодно. Например, от рук персонала, с приборов, бытовым путем или даже от самих рожениц. Может быть, инфекцию занес кто-то из врачей или медсестер, кто не вымыл руки, а может быть, санитарки, которые мыли детские кювезы, что запрещено правилами. Кювезы должен мыть средний медперсонал. А еще причиной мог послужить тот факт, что здоровых детей, бывало, клали рядом с больными. Но ведь за всем этим должен следить не главврач, который занимается администрированием, а другие люди», — говорит» Татьяна Мышкина.

Сама Хлывнюк считает виновными в случившемся чиновников, которые «не могли выделить из бюджета столько средств, чтобы исправить все недостатки». «Это преступная халатность тех, кто не считал нужным в необходимом объеме обеспечивать средствами наши медучреждения. Муниципальная власть в те годы не обеспечивала нужным финансированием наши объекты», — заявляет Хлывнюк.

Она также утверждает, что до ее прихода в помещении больницы был хаос. «Надымчане помнят, что творилось в больнице до моего прихода. Этот зловонный канализационный запах, неработающие лифты. А чего стоили одни только старые подстанции, выпущенные еще в Чехословакии, которые могли в любой момент выйти из строя! Если бы это случилось, в реанимации никто бы не выжил. Все удалось исправить, привести в норму», — заключает бывший главврач.

В администрации Надымского района пока не прокомментировали её заявление. Между тем, как сообщает интернет-издание Ura.ru со ссылкой на окружную прокуратуру, в 2008 году Людмила Хлывнюк была осуждена за хищение средств из бюджета.

Расследование уголовного дела в отношении заведующей перинатальным центром и главного врача Надымской центральной районной больницы было завершено в конце сентября. Заведующая обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологического режима, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 236 УК РФ). Главного врача больницы обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Напомним, в июне 2013 года в Надымской центральной районной больнице умерли четверо младенцев. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что на протяжении не менее четырех лет деятельность перинатального центра Надымской центральной районной больницы осуществлялась в нарушение требований действующего законодательства. При отсутствии контроля за стороны главного врача больницы не было обеспечено надлежащее соблюдение медицинским персоналом и пациентами санитарно-эпидемиологических правил. Это повлекло за собой развитие неблагоприятной эпидемиологической ситуации, возникновение и распространение опасных для здоровья пациентов и медицинского персонала условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

В результате в июне 2013 года в перинатальном центре произошла вспышка внутрибольничной инфекции среди новорожденных. Она стала причиной массового заболевания пяти детей, четверо из которых скончались. При этом были инфицированы не менее 38 человек из числа пациентов и медицинского персонала.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: