Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма — одно из самых распространенных заболеваний легких у беременных. Во время беременности встречаются все формы и стадии бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма обычно начинается до беременности, но может впервые появиться и во время нее.

У тех беременных женщин, у которых приступов астмы не наблюдалось до беременности

, приступы удушья могут развиваться как в начале беременности, так и во второй ее половине. Астма, возникшая в начале беременности, подобно раннему токсикозу, может исчезнуть к концу первой ее половины. В этих случаях прогноз для матери и плода обычно вполне благоприятный.

Бронхиальная астма, начавшаяся до беременности, во время нее может протекать по-разному. При развитии беременности у женщин с бронхиальной астмой происходят патологические сдвиги в иммунной системе, которые оказывают негативное влияние как на течение болезни, так и на течение беременности.

Течение астмы обычно ухудшается уже в I триместре беременности. Во второй ее половине заболевание протекает легче. Если ухудшение или улучшение состояния возникло при предыдущей беременности, то его можно ожидать и при последующих.

У больных бронхиальной астмой чаще, чем у здоровых женщин, развиваются ранний токсикоз (у 37%), угроза прерывания беременности (у 26%), нарушения родовой деятельности (у 19%), быстрые и стремительные роды, следствием чего является высокий родовой травматизм (у 23%), могут родиться недоношенные и маловесные дети. У беременных с тяжелой формой бронхиальной астмы отмечается высокий процент самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и операций кесарева сечения. Случаи гибели плода до и во время родов отмечаются лишь при тяжелом течении заболевания и неадекватном лечении астматических состояний.

Больные бронхиальной астмой при доношенной беременности обычно рожают через естественные родовые пути, так как приступы удушья в родах нетрудно предотвратить. Частые приступы удушья и астматические состояния, наблюдавшиеся во время беременности, неэффективность проводимого лечения служат показанием для досрочного родоразрешения в 37-38 недель беременности.

Приступы бронхиальной астмы во время родов редки, особенно при профилактическом применении в этот период глюкокортикоидных препаратов (преднизолон, гидрокортизон) или бронхолитических средств (эуфиллин, эфедрин).

После родов течение бронхиальной астмы улучшается у 25% женщин (это больные с легкой формой заболевания). У 50% женщин состояние не изменяется, у 25% — ухудшается, они вынуждены постоянно принимать преднизолон, причем дозу приходится увеличивать.

Болезнь матери может повлиять на здоровье ребенка. У 5% детей астма развивается в первый год жизни, у 58% — в последующие годы. У новорожденных первого года жизни часто возникают болезни верхних дыхательных путей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: