Ботулизм: как распознать признаки болезни

Ботулизм: как распознать признаки болезни

Ботулизм возникает в результате попадания в организм бактерии, содержащей яд ботулотоксин, который поражает центральную и вегетативную нервную систему. Заразится ботулизмом можно при употреблении загрязненных бактериями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Попадая в организм, ботулотоксин всасывается в кровь и «оседает» в разных отделах нервной системы, от чего у человека возникают парезы и параличи мышц гортани, глотки и дыхательных мышц.

Болезнь проявляется не сразу: от момента проникновения возбудителя в организм до первых симптомов может продлится от нескольких часов до 2-5 суток.

Как правило, больного сначала начинают беспокоить тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул без патологических примесей. Это продолжается в среднем 20-24 часа. В дальнейшем может нарушаться зрение, что является одним из самых первых признаков ботулизма.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные часто жалуются на чувство «комка» в горле, першение в горле.

Это состояние длится несколько дней и сопровождается сильной головной болью, головокружением, бессонницей, общей слабостью, высокой температурой. В тяжелых случаях пациент может жаловаться на чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность, которая является причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм больного необходимо как можно быстрее отправить в специализированное отделение, потому что только там ему смогут оказать надлежащую медицинскую помощь.

Для нейтрализации ботулотоксина используют специальные сыворотки на протяжении первых четырех суток, прописывают антибиотики, при необходимости назначают искусственную вентиляцию легких, а иногда и могут поместить пациента в барокамеру с кислородом и повышенным давлением.

При ботулизме часто возникают осложнения, такие как поражение мышц сердца, пневмония, заражение крови. После выписки из стационара больные должны находится под наблюдением врачей от двух недель до шести месяцев.

Для профилактики ботулизма необходимо тщательно соблюдать технологии консервирования овощей, фруктов, мяса, рыбы и грибов. Перед употреблением консервов нужно прогревать их до температуры 100°С в течение 30 минут для разрушения ботулотоксина.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута или деформированная.

Для профилактики всем тем, кто употреблял вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: