Биологи вырастили обезьян с иммунитетом к ВИЧ

Биологи вырастили обезьян с иммунитетом к ВИЧ

Для этого они использовали два буквально недавно открытых антитела, способных подавлять большую часть штаммов ВИЧ.

Нуссенцвайг и его коллеги два года назад открыли крайне необычное антитело 3BNC117, способное подавлять размножение сразу нескольких видов вируса иммунодефицита человека и «помечать» их для уничтожения иммунной системой.

Американские ученые выделили антитело из организма ВИЧ-инфицированного, которое боролось с новыми штаммами вируса. При всем этом данное антитело работает даже в том случае, если человек не применяет антиретровирусные препараты.

Впоследствии учёным пришла мысль, что 3BNC117 и очередное антитело широкого диапазона действия — 10-1074 — можно использовать для получения практически полного иммунитета к ВИЧ. Ученые приняли решение проверить свои догадки о способности антител 3BNC117 вместе с 10-1074 создавать в организме полный иммунитет к ВИЧ.

Уровень инфекции в их организме резко упал до незаметного уровня, и больше никогда не повышался, невзирая на то, что обезьяны не принимали ни антиретровирусные препараты, ни антитела.

Результаты этих экспериментов привели к крайне интересным и нежданным последствиям. Международная группа ученые из соедененных штатов и Германии вырастили обезьян с необычайным иммунитетом к ВИЧ. Клинические тестирования показали, что молекулы вещества 3BNC117 удачно боролись с вирусом после предотвращения приема антиретровирусных препаратов на протяжении 3-х месяцев. Затем вирус стал повторно размножаться вновь.

Но в следующие 1,5 года произошло что-то безусловно спонтанное. При этом еще через 1,5 лет ученые подчеркнули, что у некоторых обезьян развилась довольно сильная реакция иммунитета на ВИЧ, при которой у них больше не повышался уровень инфекции.

По утверждению мед. персонала, терапия порождает сильную иммунную реакцию на ВИЧ и дает возможность организму контролировать инфекцию.

Ученые уверены в том, что этот метод лечения подходит и для человека. В последующей работе Нуссенцвайг и его команда собираются проверить получиться ли добиться того же эффекта, если начать вводить антитела по прошествии 2-6 недель с момента заражения, когда обычно и обнаруживается инфекция.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: