Бактерия чумы несет риск эпидемий сквозь века

Бактерия чумы несет риск эпидемий сквозь века

Средневековый Шелковый путь поставлял изобилие разнообразных товаров, в частности, специй, а также новых идей из Китая и Центральной Азии в Европу. В 1346 году к этому списку прибавилась смертоносная бубонная чума…

Дальнейшие вспышки чумы в Европе также прибыли с Востока по аналогичному маршруту. Теперь ученые из Германии получили доказательства того, что вирулентный штамм возбудителя черной смерти, таившейся на протяжении многих веков в Европе, держит путь обратно в Азию, угрожая ужасающими последствиями.

Исследователи из Института Макса Планка, анализируя остатки жертв чумы, умерших в средневековых Лондоне, Барселоне и Болгаре (город на Волге в России), определили при помощи достижений в области секвенирования ДНК патогенных микроорганизмов, что все больные умерли от очень похожего штамма Yersinia pestis, возбудителя чумы. Один штамм черной смерти сохранялся в Европе, по крайней мере, в течение трех веков.

Штамм-потомок бактерии чумы 14 века стал в свое время источником большинства крупных вспышек эпидемий, в том числе тех, что бушевали по всей Восточной Азии в 19-м и 20-м веках и поразившей сегодня Мадагаскар.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: