Бактериофаги помогут выиграть войну с патогенными бактериями

Бактериофаги помогут выиграть войну с патогенными бактериями

Стратегии бактериофагов, или фагов – вирусов, которые атакуют бактерии – гораздо более сложны и разнообразны, чем подозревали ученые ранее.

Первая стратегия – это способ размножения бактериофагов. Как и все вирусы, фаги «угоняют» клеточные механизмы своих хозяев. Но ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего, обнаружили, что действия фага бактерий Pseudomonas куда сложнее. Наблюдая за вторжением вируса в бактериальную клетку, биологи показали, что во время ее репликации фаг создает «отсек» -псевдоядро, который напоминает ядро эукариотической клетки и предположительно служит для защиты ДНК бактериофага от атаки антивирусных систем клетки-хозяина.

Первоначально «отсек» собирается в бактериальной мембране, где вирус вставляет свою ДНК. Затем по мере того, как реплицируется вирусная ДНК, структура растет и движется к центру клетки. Как и в клетках, отсек содержит ДНК вируса и ряд его белков, участвующих в репликации и их трансдукции в РНК. Фрагменты РНК затем транслируются в белки, которые служат для построения нового капсида и его частей. После того, как новый вирион готов, новый армия фага уничтожает бактерии и распространяется на ее соседей в колонии.

Вторую стратегию описали специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме: они определили механизм, который позволяет фагам инфицировать бактерии при сопротивлении – вирусы завоевывают их при помощи специальных везикул

Третья стратегия оптимизирует метаболизм хозяев под нужды фага, используя специальные пептиды – ее описали эксперты из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, изучая более ста различных фагов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: