Антибиотикотерапия азитромицином не является фактором риска развития желудочковой экстрасистолии

Антибиотикотерапия азитромицином не является фактором риска развития желудочковой экстрасистолии

В течение последних 2-3 лет были опубликованы результаты нескольких исследований, авторы которых утверждали, что прием антибиотиков группы макролидов связан с увеличением риск развития желудочковой аритмии. Однако новое исследование указывает на то, что из «черного списка» может быть исключен по крайней мере азитромицин.

Масштабное исследование, которое провела интернациональная группа ученых из нескольких европейских стран, позволило в значительной мере реабилитировать широко распространенный антибактериальный препарат азитромицин, который ранее наряду с другими лекарственными средствами группы макролидов (эритромицином и кларитромицином) был ранее «заподозрен» в способности провоцировать желудочковую аритмию.

Еще полтора года назад, осенью 2015 года появилась научная публикация, авторы которой, сотрудники университета Сунь Ятсена в китайском городе Гуанчжоу (Sun Yat-Sen University in Guangzhou, China) сообщали, что по сравнению с другими группами антибиотиков прием эритромицина, азитромицина, кларитромицина связан с увеличением риск развития желудочковой аритмии и внезапной смерти.

А авторы последнего по времени исследования, посвященного изучению этой проблемы, сотрудники 8 исследовательских центров из 4-х стран Западной Европы не согласны с китайскими коллегами. Они считают, что повышение риска развития желудочковой экстрасистолии у пациентов, получающих лечение азитромицином, по всей видимости, обусловлено не препаратом, а тяжелым состоянием больных, причиной которого является инфекция.

Авторы публикации провели когортное исследование типа «случай-контроль», в ходе которого были изучены данные о состоянии здоровья почти 29 миллионов жителей Европы.

В этой когорте была выделена группа численностью 14 040 688 человек, которым был назначен прием либо азитромицина, либо амоксициллина по разным поводам. Одним из главных критериев для включения в эту группу было отсутствие экспозиции по антибиотикам на протяжении не менее 365 предшествующих дней.

Средний возраст участников из этой группы составлял 63 года; мужчины составляли около 65% новой когорты.

Для каждого участника из новой когорты были подобраны до 100 испытуемых, включенных в контрольную группу, которые антибиотиков не принимали на протяжении более 1 года до начала исследования.

В изучаемой когорте было выявлено 12 874 случая развития желудочковой аритмии, причем 30 участников из 12 874 принимали азитромицин.

Анализ информации показал, что по сравнению с контрольной группой прием азитромицина действительно был связан с увеличением риска развития желудочковой экстрасистолии – ОР = 1,97; 95% ДИ:1,35-2,86.

Однако при проведении сравнения с участниками, принимавшими амоксициллин (относящийся, как известно, к группе пенициллинов, а не макролидов), такое увеличение риска исчезало – ОР = 0,90; 95% ДИ 0,48-1,71.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: