Антибиотики существенно мешает детскому иммунитету

Антибиотики существенно мешает детскому иммунитету

Например, в США антибиотики чаще всего назначают детям младше 10 лет. А к 2 годам среднестатистический ребенок получает три курса антибиотиков и 10 курсов — к 10 годам. До этого ученые уже говорили, что антибиотики повышают риск детского ожирения и ювенального артрита. Однако все эти исследования принимали во внимание малые дозы антибиотиков и эксперименты с животными. На практике дозировки бывают в 10-100 раз выше.

Поэтому на сей раз грызунам дали три коротких курса антибиотиков — амоксициллина, тилозина или обоих лекарств сразу. И по дозам они были приближены к реальности (столько лекарств получает ребенок в первые 2 года жизни). Также была контрольная группа. В основной группе, вне зависимости от типа принимаемого антибиотика, происходил набор веса и кости увеличивались в размере. Еще антибиотики нарушали микрофлору кишечника и число активных генов, связанных с метаболическими функциями.

Тилозин сильнее остальных влиял на развитие бактерий в кишечнике. Чем больше курсов, тем сильнее эффект. При этом микрофлора теряла способность быстро приспосабливаться к изменениям среды, вызванной сменой рациона. Иногда микрофлоре требовалось 2 недели вместо 1 дня, как у контрольной группы, на адаптацию к жирной диете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: