Американские ученые разработали модель иммунной системы новорожденных

Американские ученые разработали модель иммунной системы новорожденных

Чтобы помочь своим коллегам в разработке клинических испытаниях вакцин, американские ученые разработали модель иммунной системы новорожденных. Результаты работы иммунологов под руководством Гусмана Санчес-Шмитца (Guzman Sanchez-Schmitz) были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации иммунологов.

Иммунная система младенцев гораздо слабее, чем у взрослых. Это связано с предупреждением чрезмерного реагирования организма на множество антигенов, которые обрушиваются на новорожденного с первых минут жизни. При этом, согласно данным ВОЗ, каждый год от стандартных излечимых инфекций умирает около одного миллиона младенцев, поэтому разработка специальных вакцин для новорожденных остается актуальной.

Для создания искусственной иммунной системы американские ученые взяли образцы крови из пуповинной вены. Они использовали пуповинную кровь для культивирования лейкоцитов и клеток, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. Эти два типа клеток иммунологи «вырастили» на коллагеновой матрице, а затем поместили в плазму крови новорожденных.

Исследователи провели ряд экспериментов и доказали, что их искусственная модель реагирует на чужеродные агенты также, как иммунная система младенцев: лейкоциты проходят через «стенку кровеносного сосуда» и распознают инфекционные агенты.

В частности, в ходе экспериментов было установлено, что искусственная иммунная система отвечает на противотуберкулезную вакцину БЦЖ так же, как участвовавшие в клинических испытаниях новорожденные. «Одинарная доза БЦЖ не только активировала дендритные клетки, но и положительно повлияла на их способность вызывать образование новых лейкоцитов и сигнальных молекул подобно тому, как это происходило бы в организме новорожденного», — рассказал один из соавторов исследования.

Ученые полагают, что их модель обеспечит надежный путь для проверки вакцин перед началом их испытаний на новорожденных. По словам авторов исследования, перед ними стояла цель разработки системы клинических испытаний «в пробирке».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: