Африканский вирус впервые завезли в западное полушарие

Африканский вирус впервые завезли в западное полушарие

Вирус чикунгунья, вызывающий симптомы, схожие с лихорадкой Денге, впервые был обнаружен в западном полушарии, на острове Святого Мартина в Карибском море.

Случаи заражения были зарегистрированы на французской, северной части острова.

«К 10 декабря уже подтверждено два случая заражения чикунгуньей, у четырех пациентов диагноз пока проверяют. Предположительно, заболеванием успели заразиться еще 20 человек», — говорится в сообщении ВОЗ. Как отмечают эксперты организации, «это первый подтвержденный случай инфицирования чикунгуньей в западном полушарии».

Вирус чикунгуньи переносят комары рода кусаков (Aedes mosquitos), в основном он распространен на Индийском субконтитенте, в Африке или Азии; отмечаются отдельные вспышки заболевания в Европе. Вирус передается и от человека человеку.

Инкубационный период вируса длится несколько дней, затем у инфицированного начинается лихорадка, появляются сильные боли в суставах и головная боль. Лечения или вакцины от чикунгуньи не существует.

Власти французской общины и второй части острова, которая находится в составе Королевства Нидерландов, тесно сотрудничают, чтобы предотвратить распространение болезни. Органы здравоохранения контролируют места размножения комаров и объясняют местным жителям, как уберечь себя от болезни.

Чикунгунья впервые была зарегистрирована в 1952 году. Последние вспышки заболевания были отмечены на французском острове Реюньон в Индийском океане и в 2007 году в Италии. Распространяясь на Реюньоне, болезнь затронула четверть населения острова и привела к 250 смертям.

«Этот вирус передается комарами определенных видов, например, такими как Aedes Aegypti. Традиционно они обитают на юго-восточном полушарии и Индостане. Такие комары есть и у нас и живут они в Краснодарском крае — это прежде всего Адлерский и Сочинский районы. Если туда попадет больной, зараженный этим вирусом, то он вполне может передать его и окружающим. Но сейчас комары не активны, их период активности наступает с мая по октябрь. Вирус может передаваться и от человека к человеку, поэтому для окружающих зараженный представляет опасность. На Западе действительно до этого не было чикунгуньи, но комары, которые этот вирус переносят, там обитают. Поэтому важно понять: завозное это или местное? Если человек отдохнул в тех странах, которые являются эпидемически опасными зонами, и привез вирус на Запад, то это не так страшно. Но если это произошло независимо от выездов, то подобная находка опасна в первую очередь для Западного региона. Чикунгунья – это острое лихорадочное заболевание, оно достаточно мягкое, не летальное. Хотя при заражении появляется сыпь и суставные боли, прежде всего, страдают мелкие суставы. Это пальцы рук, ног. Обычно болезнь протекает недолго, острая фаза у него длится неделю или две. После чего, если не было осложнений, высокая температура у человека падает, но вот суставные боли могут продолжаться и дальше, до пяти лет», — пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» Людмила Карань, ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: