Африка отметила год без полиомиелита

Африка отметила год без полиомиелита

11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита — континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Несмотря на то, что в последние годы эта цель несколько раз практически достигалась, полиомиелит снова вспыхивал в отдельных странах, особенно в Нигерии, где от вируса долго не удавалось избавиться хотя бы на какое-то продолжительное время.

Нынешний успех во многом связан с тем, что нигерийские власти поменяли подход к вакцинации и скринингу: тысячи человек были наняты «агитаторами», отслеживая непривитых членов общин; по всей стране открылись центры мониторинга; к пропаганде вакцинации были привлечены священники и вожди.

Последний на сегодняшний день случай полиомиелита был обнаружен в Сомали 11 августа 2014 года. В Нигерии последний случай — от 24 июля 2014 года. 25 июля Нигерия отметила год без полиомиелита, а пресс-служба распространила снимок президента Мухаммаду Бухари, дающего вакцину (она выпускается в форме капель) своей маленькой внучке.

«Это огромный успех, но он все еще хрупок. Всегда остается опасение, что в какой-то общине, к которой нет доступа, может быть не зафиксированный случай», — прокомментировал годовщину доктор Хамид Джафари, директор Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита ВОЗ, основанной в 1988 году.

На момент появления Инициативы, ежегодно более 350 тыс. детей по всему миру оставались парализованными из-за полиомиелита. За 2014 год — только 359 детей.

Многие ученые считают, что полная победа над полиомиелитом в мире уже вполне достижима. Однако вирус продолжается появляться. В этом году уже обнаружено 34 случая, все они — в Пакистане и Афганистане. Это подчеркивает уникальность ситуации: обычно именно в Африке заканчиваются мировые эпидемии: последний в мире случай оспы был в 1977 году в Сомали; последний случай чумы рогатого скота, приводившей к миллионам смертей от голода, был найден в Кении в 2001 году.

Для того, чтобы признать ликвидацию полиомиелита на африканском континенте, необходимы еще два года без новых случаев заражения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: