8 привычек подрывающих иммунитет

8 привычек подрывающих иммунитет

Вам еще не удалось наверстать упущенное на работе после болезни, а вы уже чувствуете, что грядет другая инфекция? Это очевидное снижение иммунитета. К сожалению, мы часто испытываем его по собственному желанию. Можно выделить наихудшие привычки приводящие к иммунной катастрофе.

Не боремся с последствиями стресса

Нельзя избежать стрессовых ситуаций, но мы можем научиться справляться с растущим и смертельным для нашего иммунитета напряжением.

С помощью спорта, медитации, йоги или любых других здоровых занятий, которые помогут расслабиться. Проблема в том, что уставший и утомленный невзгодами повседневной жизни человек, не находит сил и желания бегать или ходить в спортзал. Вместо этого он выпивает бокал вина и включает компьютер или телевизор, чтобы отвлечь мысли от проблем на работе или в отношениях. Это не уменьшает стресса, а доставляет дальнейшие неприятности и круг замыкается.

Почему снятие стресса важнее, чем все добавки для иммунитета взятые вместе? Потому что хронический высокий уровень кортизола — гормона стресса, подавляет синтез простагландинов. Которые являются необычайно важными для нашего организма гормонами. Они встречаются во всех тканях и жидкостях организма и работают на местном уровне. Простагландины выполняют много функций. Но что касается иммунитета, они влияют на него как активирующий фактор. Называется это — хемотаксис лейкоцитов. Проще говоря, движения белых кровяных клеток, которые защищают наш организм от патогенных микроорганизмов. Простагландины также являются медиаторами воспаления и лихорадки, которая призвана уничтожать опасные микроорганизмы.
Большую часть свободного времени сидим и лежим

Отдых конечно важен. Но с точки зрения клеток, которые борются с бактериями и вирусами, слишком много отдыха вредит здоровью. Движение необходимо для правильного кровообращения, а следовательно и для белых кровяных клеток. Спорт помогает поддерживать нормальный вес тела. Полные люди менее устойчивы к болезням. Это связано с тем, что функции иммунной системы изменяются в результате ожирения. Снижается количество лейкоцитов, снижается активность моноцитов (это один из типов лейкоцитов) и их провоспалительная активность.
Недостаточное количество сна

Люди с низким иммунитетом слишком мало спят. Это было продемонстрировано американскими исследователями из Центров по контролю и профилактике заболеваний. В 2008 году они провели исследование с участием более 400000 взрослых жителей всех 50 государств. Целых 11,1% респондентов ответили, что они не высыпались в течении последних 30 дней.
Недостаток сна приводит к снижению уровня Т-клеток, ответственных за клеточный иммунный ответ.
Едим много сахара

Плохая диета снижает иммунитет. Вместо того, чтобы снабжать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, мы отравляем его сахаром, консервантами и другими вредными веществами. В современных готовых продуктах много синтетических добавок — это все еще Ахиллесова пята высокоразвитого общества.

Сахар является особенно разрушительным для устойчивости организма. Его потребление значительно снижает способность лейкоцитов убивать патогенные микроорганизмы.

Это было доказано учеными из Университета Лома Линда. Они дали группе добровольцев количество сахара, которое содержится в литре газированного напитка, а затем исследовали их кровь, в которую также был добавлен «бактериальный коктейль». Состояние, при котором лейкоциты были явно менее способны нейтрализовать микроорганизмы, длилось 5 часов! Если мы попали в спираль инфекции, давайте отложим сахар на некоторое время. И лучше всего — навсегда.
Пьем слишком много алкоголя

Такова печальная реальность многих из нас. Вместо того, чтобы заботиться о правильной массе тела и снижать уровень кортизола посредством физической активности, мы пьем алкоголь. Он как сахар снижает нашу способность защищаться от патогенных микроорганизмов. Чрезмерное употребление алкоголя ухудшает начало созревания лейкоцитов с одной стороны, и сокращает их продолжительность жизни с другой. Более того, алкоголь также уменьшает гуморальный иммунитет организма, то есть способность продуцировать антитела лейкоцитами.
Курение

Они содержат не менее 4000 токсичных для нашего организма веществ, которые влияют на многие функции. Если вы обманываете себя тем, что каким-то образом сигаретные яды просто обходят иммунную систему, прекратите это делать. Желание избежать частых инфекций — не единственная достаточная причина чтобы бросить курить раз и навсегда.

В статье ученых из Университета китайской медицины в Гуанчжоу, описано как на наш врожденный и адаптивный иммунитет влияют вредные воздействия сигаретного дыма. Он нарушает гомеостаз или иммунологический баланс, и оказывает парадоксальное влияние на иммунные и тканевые клетки. Почему парадоксальное? Потому что сигаретный дым действует как обоюдоострый меч, который либо усиливает патологические иммунные реакции, либо ослабляет нормальную защитную функцию иммунной системы. Сложность и функциональное разнообразие компонентов сигаретного дыма настолько велики, что невозможно даже предсказать все реакции нашего организма на курение.
Мы не заботимся о гигиене

Вы думаете, что этот абзац будет о том, что мы не моем руки? Возможно, некоторые из нас делают это слишком редко, но это не главное. Мы помним что нужно мыть руки после возвращения домой, выходя из туалета или перед едой. Однако сколько раз мы пользуемся телефоном на улице и оставляем на нем сотни тысяч микробов. Затем возвращаемся, моем руки, берем тот же телефон, к которому мы прикасались несколько минут назад, а затем кладем его, чтобы сделать бутерброд?
Мы перегреваемся

Важно чтобы нам было тепло. В конце концов, простуда и грипп чаще всего настигают зимой. Но слишком высокая температура в помещениях или слишком толстая одежда дополнительно ухудшают ситуацию. Эффект? Мы не хотим выходить на улицу из теплого интерьера, поэтому мы страдаем от недостатка движения. Мы потеем, а это значит, что любая попытка проветрить помещение может действительно плохо закончиться. Кроме того, высокая контрастность между температурой дома и температурой снаружи, подвергает наш организм еще большему шоку и ослабляет его. В довершение всего — тепло способствует быстрому росту бактерий.

Лучше всего держать температуру дома на уровне 20 градусов по Цельсию, а в спальне даже 18-19. Стараться одеваться максимально легко, стараясь согреться не за счет одежды, а за счет активности на свежем воздухе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: