2014 год стал рекордным по количеству новых случаев ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ

2014 год стал рекордным по количеству новых случаев ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ

В 2014 году на территории Европейского региона ВОЗ было зафиксировано максимальное число новых случаев ВИЧ с 1980 года. Всего за прошлый год ВИЧ был диагностирован у более чем 142 тыс. человек, говорится в материале Всемирной организации здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что рост эпидемии ВИЧ-инфекции в основном обусловлен ситуацией в восточной части региона, где число случаев ВИЧ за последнее десятилетие выросло в 2 раза. Рост заболеваемости в первую очередь связан с гетеросексуальной передачей, однако частота инфицирования при употреблении инъекционных наркотиков также остается на высоком уровне. В организации подчеркивают, что две трети случаев ВИЧ-инфицирования происходит среди коренных жителей стран Европы, тогда как на мигрантов приходится только одна треть установленных случаев ВИЧ.

«С 2004 года показатели впервые диагностированных случаев ВИЧ в некоторых странах ЕС и ЕЭЗ выросли более чем вдвое, при этом в других государствах упали на 25%. Однако в целом ситуация с эпидемией ВИЧ остается без изменений. Это означает, что меры по борьбе с вирусом в ЕС и ЕЭЗ оказались недостаточно эффективными», – отметила исполняющая обязанности директора Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) Андреа Аммон (Andrea Ammon).

В ВОЗ обратили внимание, что почти половина случаев ВИЧ-инфекции в Европейском регионе диагностируется на поздней стадии, что повышает риски ухудшения самочувствия пациента, его смерти и передачи ВИЧ. Хотя число случаев СПИДа в странах Европейского региона постоянно снижается, в 2014 году две трети новых диагнозов СПИДа было поставлено параллельно с выявлением ВИЧ или вскорости после него.
В Европейский регион ВОЗ входит 53 страны (в том числе Россия и Украина) с общим населением 900 млн человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: